Битрикс: доступ на редактирование отдельной страницы отдельным пользователем

Если есть необходимость дать пользователю без доступа к админке права на редактирование текста на страницах сайта сделать это можно следующим образом:

  1. Понадобится создать включаемую область для конкретного куска страницы/текста/т.п. — это поможет избежать редактированием пользователем настроек компонентов, установленных непосредственно в теле страницы.
  2. В папке, где будет лежать указанная область, необходимо создать или дописать файл .access.php
    Нужно прописать: $PERM[«file.php»][«UХХХ»]=»W»;
    где file.php — имя включаемого файла, ХХХ — ID пользователя
  3. Создать группу пользователей «выборочное редактирование контента» (название на свой вкус), добавить к ней нужного пользователя/пользователей и дать группе права на работу с модулем «Управление структурой» на уровне «[F] Редактирование файлов и папок»
  4. Добавить права «Чтение» для группы в папку /bitrix/admin/
  5. В настройках главного модуля в блоке «Панель инструментов публичного раздела» нужно добавить созданную группу в «Всегда показывать панель для пользователей»

В результате пользователи группы будут видеть пустую панель, но при переключении в режим правки они смогу создавать и редактировать открытый для них файл включаемой области. При этом для каждого из участников группы на редактирование будет открыт только тот файл, на который проставлены доступы из пункта 2.

Подобная система позволяет реализовать группу редакторов контента, отвечающих за свои конкретные разделы/страницы, и не имеющих доступа к «техническим частям» страницы. Это удобно например в рамках корпоративного портала для редакторов разделов направление и т.п.

Запись опубликована в рубрике Разработка с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.